КАРТА ЖУРНАЛА


AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishEnglishFrenchGeorgianGermanIrishLatvianNorwegianRussianUkrainian

Статистика

Просмотры материалов : 2757937
Сейчас 46 гостей онлайн

КОМПЛЕКСНОЕ ОСНАЩЕНИЕ ЦСО: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

16.06.2011 00:00

altalt

Руководителю ЛПУ / Организация работы / Том 2 2011 / Якименко В.Б. Комплексное оснащение ЦСО: Современные подходы и эффективность

Комплексное оснащение ЦСО: современные подходы и эффективность

В.Б. Якименко, Руководитель направления группы компаний DGM

Одна из острейших проблем современного здравоохранения — внутрибольничные инфекции (ВБИ), которые представляют реальную угрозу для здоровья и жизни больных.

Ключевые слова: оснащение ЦСО, здравоохранение, ВБИ, стерилизация, ЛПУ

Complex equipment Central sterilization department: modern approaches and the effectiv

VB Yakimenko, Head of Group DGM

One of the most acute problems of modern health care - hospital infections (HAI), which pose a real threat to the health and lives of patients.

Уровень ВБИ достаточно высок: в мире в среднем составляет 7%. В России этот процент значительно выше: по данным из различных источников - от 8 до 12% (в год примерно 5 млн. человек). Среди множества путей передачи ВБИ особое место занимают механизмы передачи, связанные с различными вмешательствами во внутренние среды организма: хирургические операции, эндоскопические исследования, перевязки и процедуры, внутривенные и прочие вливания. На долю парентерального пути передачи ВБИ приходится более 50%. Особую опасность жизни и здоровью населения представляют ВИЧ-инфекции и инфекционные гепатиты, среди которых на первое место выдвинулся гепатит С, против которого нет вакцины. По мнению экспертов ВОЗ, гепатит С в последние 20-30 лет станет основной угрозой человечеству.
В настоящее время созданы все предпосылки к радикальному решению проблемы профилактики ВБИ с парентеральным механизмом передачи. В передовых клиниках мира процесс стерилизации хирургических инструментов, перчаток, белья, перевязочных материалов и пр. осуществляется в Центральных стерилизационных отделениях (ЦСО), которые представляют собой уникальный инженерно-технический комплекс, оснащенный современной техникой, гарантированно обеспечивающей стерильность изделий медицинского назначения. Инженерные решения, технологическое оборудование и условия труда в таких отделениях доказали преимущества создания ЦСО.
Данными по бактериологическому контролю эффективности стерилизации доказано, что число случаев неудовлетворительной стерилизации в больницах, где организованы ЦСО, примерно в 3 раза меньше, чем в ЛПУ без централизованной стерилизационной. Отмечается снижение в несколько раз количества послеоперационных гнойных осложнений после организации центрального стерилизационного отделения. Кроме того, ЦСО улучшает и облегчает работу врачей и среднего медицинского персонала других отделений.
Основные преимущества централизованной стерилизации:

  • обеспечивается эффективная предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения высококвалифицированным персоналом;
  • повышается качество и надежность стерилизации;
  • наиболее рационально используется эффективное дорогостоящее технологическое оборудование;
  • наиболее эффективно осуществляется контроль за стерилизацией;
  • высвобождается значительная часть персонала в лечебных отделениях, занимающегося стерилизацией при децентрализованной системе;
  • упрощается организация и повышается качество обслуживания технологического оборудования;
  • сокращаются эксплуатационные расходы, упрощаются процессы замены оборудования, следовательно, затраченные капиталовложения быстрее окупаются (материальные расходы на проведение стерилизации при централизованной системе снижаются примерно в 2,8 раза по сравнению с децентрализованной;
  • за счет взаимозаменяемости персонала легко компенсируется отсутствие внезапно выбывших сотрудников;
  • появляются возможности внедрения современных методов стерилизации, что продлевает сроки использования лечебно-диагностического оборудования, особенно термолабильного;
  • упрощается составление заявок и приобретение партий расходных материалов и их рациональное использование, что также влечет за собой снижение капиталовложений.

Центральное стерилизационное отделение разделяется на следующие основные зоны: «грязную», «чистую» и «стерильную». В случаях, когда производственные площади ЛПУ ограничены, возможно деление на «стерильную» и «нестерильную» зоны. Важнейшим условием организации производственных процессов ЦСУ является отсутствие пересечения транспортных потоков (см. рис. 1 для увеличения нажмите на картинку)

Пример

Рис. 1. Организация Центрального Стерилизационного Отделения ЛПУ. 

 

Грязная зона. Функции: прием, разбор, мойка инструмента. Оборудование и материалы: столы-мойки, ультразвуковые моечные машины, дезинфекционные камеры, стеллажи, устройства для мойки тележек, транспортные тележки, проходные моечные машины (вход).
Чистая зона. Функции: предстерилизационная подготовка и очистка. Оборудование: проходные моечные машины (выход), транспортные тележки, упаковочные столы и машины и аксессуары, упаковочные материалы (пакеты, крепированная бумага для крупных изделий и белья, индикаторные рулоны, индикатор для теста Бови-Дика, оборудование для водоподготовки, стерилизаторы проходные (вход).
Упаковочные материалы обеспечивают последующую стерилизацию. Термозапаивающие машины производят герметичную упаковку. Во время стерилизации применяются индикаторы 1 уровня (изменение цвета, указание времени стерилизации, температуры, контакта. Качественная упаковка инструментов с обозначенной информацией позволяет снизить затраты на стерилизацию (не проводить повторно).
Стерильная зона. Функции: стерилизация. Оборудование: стерилизаторы (выход) и необходимое дополнительное оборудование (парогенераторы, компрессоры и др.), транспортные тележки, стеллажи.
Склад, экспедиция. Функции: хранение и транспортировка прошедшего стерилизацию оборудования и материалов.

Группа компаний DGM имеет большой опыт и развитые экспертизы в оснащении ЦСУ лечебно-профилактических учреждений современным оборудованием для дезинфекции и стерилизации. На рынок поставляется весь комплекс оборудования и материалов для построения систем инфекционного контроля, в том числе: дезинфекционно-моечные машины, ультразвуковые моечные установки, стерилизаторы, установки для обеззараживания и переработки медицинских отходов.
Примером выполненных проектов по оснащению ЦСО ЛПУ оборудованием для дезинфекции и стерилизации может служить ФГУ Новосибирский НИИ туберкулеза Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В продуктивной эксплуатации находятся: Камера дезинфекционная паровая DGM 2000 проходного типа; Стерилизатор паровой AND 600 проходного типа; Дезинфекционно-моечная машина ES 250 непроходного типа; Ультразвуковая мойка ОХ 1200.

altКомментарий Геннадия Владимировича Плетнева, заместителя директора по клинике Новосибирского НИИ туберкулеза, кандидата медицинских наук: 

«Благодаря использованию оборудования DGM эффективность стерилизации по результатам бактериологического контроля составила 100 %, что позволило снизить уровень послеоперационных осложнений».

 

Если говорить о критериях выбора оборудования для ЦСО, то одним из основных является его продуктивное использование в реальных условиях. Именно поэтому при выборе оборудования следует обратить внимание на количество поставленных и введенных в эксплуатацию единиц техники, ознакомиться с отзывами заказчиков, изучить опыт других ЛПУ по его применению.
Хотел бы отметить, что DGM работает для заказчиков, которые применяют прагматичный и взвешенный подход к выбору оборудования. Мы убеждены, что приобретая оборудование для дезинфекции и стерилизации, наши клиенты должны платить разумную цену. Политика DGM при создании и продвижении всех типов оборудования – рациональные и адекватные цены за самое современное оборудование и поддержку его эксплуатации.

Что получает ЛПУ в результате комплексного оснащения ЦСО оборудованием DGM:

  • Самое современное оборудование по низкой стоимости (по сравнению с другими зарубежными поставщиками).
  • Весь спектр оборудования и материалов от одного поставщика – ведущего мирового производителя. Все задачи и проблемы заказчика на любом этапе выполнения проекта быстро и эффективно решаются специалистами DGM, которые находятся в Москве, а не за рубежом.
  • Существенные преимущества по стоимости, срокам и качеству выполнения проекта за счет того, что ООО "ДГМ ФАРМА-АППАРАТЕ РУС" несет ответственность за весь проект в целом.
  • Продуктивно работающее инновационное оборудование, которым легко и просто управлять, так как оно спроектировано с учетом российской специфики, а проектные работы, логистика и техническое обслуживание полностью локализованы.
  • Уверенность в качественной поддержке эксплуатации оборудования. Технический департамент DGM выполняет весь спектр необходимых работ , оказывает консультации и оперативно реагирует на запросы заказчиков. Техническая служба DGM – одна из лучших в СНГ по сравнению с российскими и зарубежными поставщиками аналогичного оборудования), кроме того, компания DGM имеет широкую сеть партнеров и сертифицированных специалистов на всей территории России.
  • Бесперебойную работу оборудования и быстрое получение запчастей в случае необходимости. Компания DGM имеет постоянно пополняемый склад в Москве со всей необходимой номенклатурой. Никто из зарубежных поставщиков аналогичного оборудования подобного склада не имеет, и получение необходимых запчастей растягивается на долгое время. Это приводит к существенным затратам (оборудование простаивает, его функции не выполняются).
  • Высокий экономический эффект за счет надежной работы оборудования, низкого энергопотребления, минимальных расходов на поддержку эксплуатации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На правах рекламы

Обновлено 18.08.2012 17:56